Die CAALA Knowledge Base erläutert die wichtigsten Begriffe rund um das Thema der ganzheitlichen energetischen Vordimensionierung und des nachhaltigen Bauens. Hier wird Hintergrundwissen, ebenso wie softwarebezogene Details und praxisbezogene Anwendungen zur Verfügung gestellt.

question_answer Knowledge Base > FAQ > Allgemeines FAQ

Gibt es eine Möglichkeit, dass in Bauteilaufbauten bestimmte Schichten als Bestand gekennzeichnet werden können (für Sanierungsaufgaben)?

Für Sanierungsaufgaben kann der Bestand als Bauteil hinterlegt werden, damit der U-Wert berechnet werden kann, Die graue Energie und die eingebundenen Umweltwirkungen werden in dem Fall auf Null gesetzt, um nur die hinzugefügten Bauteile für die Ökobilanzierung zu berücksichtigen.